Culture : 10ème édition des Boeufs Gras à Laguiole

Publié par Brigitte Courty le 6 avril 2009 à 22:41 (CEST) ( 669 visites )

Les 21 et 22 mars 2009 a eu lieu la 10ème édition du Festival des Boeufs Gras de Pâques à Laguiole, événement reconnu au niveau national des concours d’animaux de boucherie. Gérard Paloc, Président de la Fédération Nationale des Amicales Aveyronnaises était présent pour l’occasion.

JPEG - 482.1 ko
la Bénédiction le dimanche matin

Lors de cette manifestation, la viande Aubrac est mise en avant à travers les labels et les marques "boeuf fermier Aubrac Label Rouge", "Fleur d’Aubrac", "Animaux bio race d’Aubrac".

L’association Laguiole Expo dont le Président est Didier Dijols, a pour objectif de défendre l’identité de cette race et a mis cet évènement en place il y a 10 ans, avec l’aide de la commune de Laguiole.

JPEG - 349.9 ko
Didier Dijols, Gérard Paloc et Lucien Conquet.

Pour la dixième édition, le boeuf était servi au comptoir le samedi soir avec soirée dansante et le dimanche après la bénédiction des animaux, concours de la race, défilé dans les rues du village sous un soleil printanier et record du monde du plus long beefteck.Les bouchers aveyronnais ont réussi à découper le plus long du monde sous l’oeil vigilant d’un huissier et les conseils de Michel Bras, longueur atteinte de 30,28 mètres !

PDF - 1.5 Mo
Annonce des Boeufs Gras de Pâques